Paneer

L’ingrediente segreto e semplicissimo da preparare per tantissimi piatti indiani, e non solo :-)

INGREDIENTI:_MG_1167edited con titolo

1 litro di latte intero

200 ml di yogurt bianco intero

1 straccio pulito ( mi raccomando non deve profumare di ammorbidente ) o un apposito colino da formaggio.

 

 

PROCEDIMENTO:

 

Mettere il latte in una pentola sul fuoco, quando sta per bollire aggiungere lo yogurt piano piano e continuando a mescolare con una frusta,

lasciare cuocere , mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi, a fiamma medio bassa per una decina di min, un quarto d’ora, o comunque finché non inizia a cagliare, vedrete che si formeranno dei grumi ed il grasso si separerà dal siero.

Poi spegnete il fuoco e lasciate che il tutto si depositi per una decina di minuti.

Scolate con un colino a maglie strette e poi trasferite il tutto nel colino da formaggio, se ce l’avete, oppure avvolgete nello straccio pulito e ponetelo dentro uno scolapasta.

Mettete un peso sopra al formaggio e poi lasciate a riposare un paio d’orette.

Et voilà il gioco è fatto!

E che soddisfazione!

 

NB: il paneer va mangiato subito!

Se volete proprio tenerlo in frigo tenetelo immerso nell’acqua e cambiatela tutti i giorni perchè non irrancidisca.

La Cuoca vorrebbe provare a congelarlo ma finisce sempre troppo in fretta!

Provatelo preparando la ricetta indiana preferita della Cuoca: Malai Kofta!

 

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