Tenerina meringata al mascarpone (gluten free)

Siete alla ricerca di un dolce lussuoso e facile da preparare che sia adatto a festeggiare anche con gli amici intolleranti al glutine? Eccolo!

 

INGREDIENTI:

Per la base di meringa:_MG_8509 titolo ita meringata tenerina

4 albumi

230g di zucchero a velo

2 cucchiai di succo di limone

2 pizzichi di sale

Per la tenerina:

250g di cioccolato fondente di buona qualità

150g di burro

1 cucchiaino di estratto di vaniglia di buona qualità

6 uova

90g di farina di riso

1 pizzico di lievito

150g di zucchero a velo

1 pizzico di sale

Per la copertura al mascarpone:

200g di mascarpone

250ml di panna

estratto di vaniglia di buona qualità

50g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Imburrare e infarinare, oppure foderare con la carta da forno uno stampo da 28 cm.

Mettere gli albumi in una terrina o nella planetaria e iniziare a montarli, piano piano aggiungere lo zucchero a velo sempre montanto, poi il limone ed il sale in rapida sequenza.

Cuocere la meringa per 3 h a 100° in forno ventilato e poi metterla da parte.

Preriscaldate il forno a 180°, poi spruzzate i lati dello stampo con lo staccante spray, poi foderate il fondo con la carta da forno.

Fondete il cioccolato con il burro e la vaniglia nel microonde, prima per un minuto e poi a brevi riprese fino al completo scioglimento.

Lasciar intiepidire e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Montate perfettamente questi ultimi con lo zucchero ed un pizzico di sale e metteteli da parte.

Poi aggiungete i tuorli, la farina,  ed il lievito ed amalgamate il tutto con la frusta elettrica poi incorporate gli albumi mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.

Cuocere la tenerina per minuti in forno statico per 20, 25 minuti. Se dovessero bruciarsi i bordi tagliateli subito dopo aver tolto la tenerina dal forno e lasciate il tutto a raffreddare nello stampo.

Nel frattempo montate insieme mascarpone, panna, vaniglia e zucchero a velo.

Appoggiate la base di meringa su una bella alzata, spalmate poca crema per permettere alla torta di attaccarsi e adagiatevi la tenerina fredda  coperta con il frosting al mascarpone usando la sac a poche con beccuccio grazioso,  poi appoggiatela sulla meringa subito prima di servire.

Conservate il luogo fresco e servite.

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