Torta rustica cioccolato e prugne

INGREDIENTI:_MG_7728 per ricetta ita

Farina 250g ( abbiamo provato sia con la 00 che quella di riso della Cascina Bosco Fornasara  è ottima anche in questa seconda versione gluten free)

Burro 130g (a temperatura ambiente, morbido)

Zucchero 130g

4 uova

Latte 100 ml ca. ( a temperatura ambiente)

Cioccolato fondente 250g (tagliato a pezzetti)

3 prugne grandi o 4 medie, mature

Bustina di lievito

estratto di vaniglia

1 Pizzico di sale

il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180°.

Foderare la base di uno stampo da 20 cm e rendere antiaderenti le pareti ( la Cuoca si è infine arresa alla comodità dello spray staccante).

Lavate e tagliate a pezzetti le prugne e metterle a riposare coperte da un cucchiaio di zucchero e poco limone.

Montare insieme burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia ed il sale. Poi incorporare piano piano la farina setacciata insieme al lievito, intervallando con il latte. Poi aggiungere 2/3 dei pezzi di cioccolato e mescolare delicatamente per amalgamare.

Versate il composto nello stampo poi poggiate i pezzi di prugna e il resto del cioccolato sulla superficie. Non preoccupatevi, la torta lievitando li incorporerà quasi tutti.

Infornare per 50 minuti circa, tenendo conto che vale sempre la prova dello stecchino e che se usate una teglia più larga ci vorrà meno tempo.

Se dopo mezz’oretta vi sembra che la torta si stia scurendo troppo copritela rapidamente con un foglio di carta da forno.

Poi estraete,<lasciate riposare qualche minuto nella teglia e poi mettete a raffreddare sulla gratella.

Solo una volta che è completamente fredda spolveratela con zucchero a velo.

Et voilà!!

PS: se non avete prugne ma delle belle pere mature, beh, sarà deliziosa lo stesso!

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